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  • Cuisine Shelved Cooking par Unqui

    Cuisine Shelved Cooking par Unqui - Vainqueur du Prix Emile Hermès 2011 - Fondation d'entreprise Hermès // © DISKO

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    « Chauffer, se chauffer, réchauffer »… Telle était la thématique de l’appel à projet du Prix Emile Hermès 2011.  Vainqueur de cette seconde édition, le trio Arnaud Le Cat, Esther Bacot et Luther Quenum du collectif Unqui, a séduit le jury avec son projet Shelved Cooking, une cuisine économe en énergie adaptée à la réalisation des plats mijotés.

    Le principe: une fois l’ébullition atteinte via l’un des deux cylindres de cuisson par induction, l’apport d’énergie cesse, mais la chaleur est conservée grâce à une isolation composée d’une superposition de laine bouillie, de couverture de survie et de liège qui coupe les ponts thermiques et concentre la chaleur sur le contenant.

    Inspiré d’un principe de cuisson traditionnelle scandinave, le concept défendu permet selon les designers d’économiser jusqu’à 75 % d’énergie sur la cuisson d’un plat mijoté et 45 % sur un potage.

    Plus d’informations sur le projet Shelved Cooking et la liste complète des lauréats 2011 sur le site du Prix Emile Hermès:

    www.prixemilehermes.com

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