publicité
  • Shoffice à Londres – Le bureau qui s’intègre dans le jardin

    Shoffice à Londres - Le bureau qui s'intègre dans le jardin par Platform 5 Architects // © Alan Williams

    1

    / 5 images

    C’est au coeur du quartier re?sidentiel de St John’s Wood à Londres,  dans le jardin d’une maison des anne?es 50, que vient de prendre place le Shoffice – contraction de shed (abri de jardin) + office (bureau) – imaginé par Platform 5 Architects, en collaboration avec Morph Structures et Millimetre.

    Cette re?alisation aux lignes fluides s’inspire de la forme d’un copeau de bois. Elle offre à la fois un abri pour stocker le mate?riel de jardinage et un espace de bureau entie?rement vitre?, qui vient se nicher dans une coquille elliptique. A l’avant, l’ensemble se déroule pour former une petite terrasse.
    Equipé d’un plateau de travail dessiné sur-mesure et d’un meuble inte?gre? de rangement, le Shoffice bénéficie d’une lumie?re naturelle généreuse, grâce aux deux puits de lumie?re situe?s de part et d’autre.

    Côté architecture, l’enveloppe exte?rieure du ba?timent est constitue?e d’une structure en ossature bois avec un bardage bois cintre?. Ceci permettait d’alle?ger le poids de la structure et de limiter les fondations tout en pre?-fabriquant les e?le?ments en atelier avant de les assembler sur site.

    Cette forme de structure a permis d’atteindre un bon niveau d’isolation thermique tout en respectant l’e?le?gance du concept de de?part. Quant au choix du che?ne blanc ame?ricain pour le bois, il a été fait a? la fois pour son aspect chaleureux, son toucher et sa durabilite?… Le bardage exte?rieur n’a en revanche pas e?te? traite? afin qu’il prenne un aspect gris argente? avec le temps.

    platform5architects.com

    Posté dans :

    Les articles les plus lus :